О ДЕПРЕССИИ ПОСЛЕ РОДОВ

Недавно, после долгих уговоров со стороны родственников, ко мне обратилась за помощью молодая мама. Хотя у нее родился уже 2-й ребенок, впервые возникла такая стрессовая ситуация: за несколько месяцев до родов умерла ее мать, будучи еще совсем молодым человеком.

После родов прошло более месяца, но она не могла найти места от беспокойства и тревоги. Постоянно переживала из-за случившегося, избегала ребенка, глаза были на мокром месте.

yyLBSO5HzSE

Просыпалась несколько раз за ночь, в том числе не из-за ребенка, под утро стандартно в 6.30 утра. А далее – самое мучительное время за день: пока не проснется ребенок (чудная маленькая девочка), в голове постоянно крутятся мысли такого рода: я виновата в смерти своей мамы, из-за этого ребенка она умерла, она мне говорила, что лучше бы сделать аборт, сколько я еще протяну, мне никто не помогает, все меня достали, это все из-за мужа (в оригинале – него, т.е. мужа теперь называет «он»), это он хотел этого ребенка.

Девочку называет ребенком. Секса после родов не было (и не хочется), не хочется двигаться, вставать с постели, не хочется заниматься детьми. В доме порядка нет, все вещи не убраны, по этому поводу уже ссорилась с мужем. Есть тоже не хочется. Вес снизился после родов на 6 кг.

⌛ Классическая картина послеродовой депрессии.

Специалисты нашего центра провели большую работу, чтобы вывести ее из этого состояния. Лично я считаю, что нет оснований лечить депрессию таблетками, как обычную простуду.

Наша интерпретация событий определяет наши чувства и настроение. Помните: мамочка винила себя и своего ребенка за смерть своей матери. Это два случайных события. Как говорят юристы: «после, не значит вследствие». Не было логики в этих мыслях.

✏ И, сначала, мы учим выявлять и обезвреживать эти вредоносные мысли. Как это можно сделать? При помощи дневника самонаблюдения, бумаги и ручки. И нахождения логических ошибок в этих утверждениях, и опровержения своих собственных, таких выматывающих мыслей. Эта технология доступна каждому, только надо иметь немного дисциплины и знать, как это делать, чему мы и учим. И что, все так просто? Конечно, же, нет. Кроме мыслей, есть еще эмоции и тело. Как заново подружиться со своими эмоциямирасскажу в других статьях.

Спасибо за внимание! Открыт к вашим вопросам!

Автор: Николай Васильев – врач-психотерапевт, к.м.н.

(17) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир