ОСОБЕННЫЙ РЕБЁНОК

Когда я возобновила практику йоги в новом для меня месте, я сразу почувствовала, что здесь живёт счастье. Но эта статья не про йогу. А про особенного ребёнка.

Как-то в фойе студии я увидела девочку лет шести. Она сидела за столом, усыпанном бумагой и карандашами, и увлечённо рисовала. Я подошла и осторожно поинтересовалась, что она рисует. Она подняла на меня ясные и улыбающиеся глаза и ответила: «Сердечки!» И, в свою очередь, изъявила желание узнать моё имя. Так мы познакомились. И тогда я подумала: «Какой открытый ребёнок!»

Вскоре  я убедилась в том, что Соню (так зовут эту девочку) здесь все знают и любят. Когда она рисует или играет с другими детьми в ожидании мамы, всех, кто оказывается рядом, словно магнитом, притягивает к маленькой солнечной Софье. А мама её удивительная. Она светится изнутри теплым светом и согревает теплом и невероятной заботой всех, кто с ней общается или просто смотрит на неё.

И вот в очередной раз в фойе мы встретились с Соней. Она подошла ко мне, в глазах её сверкали озорные хитринки, и спросила так, как умеют спрашивать только дети: «Хочешь, я тебе что-то покажу?» Я была польщена и заинтригована. Маленькая авантюристка подвела меня к открытой входной двери и велела стоять здесь. Я повиновалась, мысленно пытаясь предвосхитить события. На улице шёл летний проливной ливень, вода в лужах была уже по щиколотку. Из состояния задумчивого созерцания меня вывел Сонин призыв: «Смотри!» Я увидела, как она выбежала на улицу, подняла вверх голову, стала прыгать и кружиться, визжа при этом от удовольствия и восторга. Какое-то мгновение я стояла в замешательстве, не понимая, что же я должна делать: то ли испугаться, то ли засмеяться, то ли броситься спасать малышку. Победила безудержная радость, которой невозможно было противостоять. И тогда я подумала: «Какой счастливый ребёнок!»

Сказать, что я удивилась, когда узнала, что в четыре года Соне поставили диагноз аутизм — ничего не сказать. В таких случаях врачи бывают, как правило, весьма категоричны и рисуют самые печальные перспективы, от которых очень легко впасть в отчаяние.

Родителям, которые в первое время находятся в шоке, очень легко поддаться этому чувству и начать воспринимать ситуацию как непоправимую, а своего ребёнка — как «ненормального». В них поселяются страх, стыд, бессилие, чувство вины. Жизнь становится мучением. На любовь и принятие просто не остаётся сил. То, что раньше радовало, теперь вызывает только сожаление и переполняет сердце печалью.

Семья для маленького ребёнка является центром Вселенной, Миром, в котором он живёт, и с которым он неразделим. Когда родители погружаются в чёрный омут отчаяния, Мир в глазах ребёнка становится чёрно-белым, несущим боль и страдания, где испуганные глаза мамы смотрят вопросительно и растерянно. Согласитесь, выходить в такой мир нет ни малейшего желания. Ни у кого.

Но когда на ребёнка льётся свет маминой и папиной любви, когда они благодарны за то, что у них есть самый чудесный малыш на свете, когда счастье и радость живут в их сердцах, когда вера в лучшее победила, и они стали сильными и сплочёнными, то у ребёнка просыпается интерес и доверие к этому миру. К Миру, где есть сильные и безгранично любящие тебя люди, которые справятся со всеми трудностями и будут постоянно дарить тебе новые эмоции и впечатления, вместе с тобой будут исследовать Большой Мир, и они будут рядом с тобой всегда — и когда ты спокоен и доволен, и когда ты злишься, и когда ты безучастен ко всему происходящему, и даже когда ты их обижаешь, они всё равно не отворачиваются от тебя.

И тогда малыш открывает своё сердце для Большого и Удивительного Мира, начинает говорить после четырёх лет молчания, сам знакомится с новыми людьми, радуется дождю, рисует сердечки и озаряет окружающих теплым сиянием.

Эта история про особенного ребёнка. Но, мне кажется, что каждый ребёнок нуждается в особенном к нему отношении — в безусловной любви и заботе, в принятии и вере в него, в сильных родителях. Бывает, что когда ему чего-то не хватает, родители начинают возмущаться его плохим поведением, но, к сожалению, забывают спросить себя, всё ли они сделали для того, чтобы их ребёнок был счастлив.

Быть взрослым нелегко. Иногда, желая уйти от трудностей, мы, сами того не понимая, уподобляемся детям — ищем виноватых, жалуемся, впадаем в бессилие, ждём помощи от других, и что самое худшее — встав в позицию обвинителя, перекладываем ответственность на того, кто ещё только начинает свой жизненный путь. Родителям важно вовремя вспоминать о своём предназначении и роли в семье. И тем самым становиться примером для того, кто меньше и слабее.

-RHa7222QwcЕкатерина Петрова

семейный психолог, г.Пермь

Сайт: http://pomosh-psihologa.org

 

(173) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир