Как мамам совместить воспитание детей и карьеру

О том, как мамам совместить воспитание детей и карьеру, как объяснить ребенку, что такое нравственность, расскажет Ольга Вязнина, педагог-психолог школы Ladys Story.

Сейчас многие мамы пытаются совместить воспитание детей и карьеру. Это очень сложная задача, но порой обстоятельства не позволяют мамам не работать. Подскажите, как же максимально безболезненно для всех совместить «детей» и карьеру?

Первое, что напрашивается само собой – это прибегнуть к помощи старшего поколения, но также можно найти куратора, которому доверяете. Этот человек должен любить детей, говорить с ним на одном языке и, конечно, разделять взгляды родителей на воспитание. В свою очередь воспитание должно быть  комплексным, что  формирует целостную и гармоничную личность. Оно включает  интеллектуальное развитие (чтение, викторины, игры),  формирование нравственных (уважение к старшим, покровительство младшим) ценностей, творческие способности и позитивное мировоззрение. Вера в себя и свои силы, доброжелательное отношение к людям приводит к учебным и жизненным успехам,  помогает построить счастливые отношения с противоположным полом. В таких отношениях мужчина проявляется как мужчина — успешный, ответственный, сильный, а женщина остается женственной, легкой, любящей.

Когда мама много работает, то она часто  неофициально является «главой семьи». Как в таких случаях сформировать правильное представление об отношениях мужчины и женщины?

Изменить такое представление может помочь раздельное воспитание мальчиков и девочек. Ведь когда дети обучаются вместе, возникает конкуренция между полами. Девочка, в определенный момент, развиваясь быстрее, сильнее мальчика и этот образ она несет всю жизнь. Раздельное же воспитание учитывает половые особенности детей и способствует развитию уважения к себе и друг другу.

Вы сказали, что комплексное воспитание включает развитие нравственных ценностей. Как же детям объяснить что такое «нравственность»?

Это очень важный и интересный вопрос, и чтобы дети правильно сознали суть нравственности, надо обязательно разговаривать на их языке, выражаться простыми понятными словами. Нравственность помогает нам определять, что такое хорошо и что такое плохо. Это выбор между добром и злом в пользу светлого, хорошего, доброго. Нравственность как внутренний маячок помогает принять правильное решение и найти выход. Она складывается из отношения к себе, к людям и миру. А также это умение любить природу, свою Родину, умение трудиться. О нравственности говориться во многих религиях. Их общий смысл в том, чтобы поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Можно делать то, что не представляет угрозы для жизни, здоровья, настроения и имущества как своего, так и других людей. Важно приносить пользу людям миру, дарить свет и тепло. Но при этом и не забывать о себе.
Родители должны помнить, что дети приобретают нравственность из семьи – от мамы и папы, наблюдая за тем, как они поступают с собой, другими людьми, природой. Ей пытаются научить и воспитатели в детском саду, и учителя. Многие выводы человек делает сам, совершая собственные поступки. Важно объяснить ребенку, что чтобы понять нравственный это поступок или безнравственный нужно прислушаться к себе, к своему сердцу. И оно подскажет, сердце не врет. Нужно лишь научиться его слышать. Хорошо ли обижать маленького котенка, обзываться, обижать других ребят, брать чужие вещи? Можно понимать, что это плохо и чувствовать внутри такое неприятное ощущение. А можно заботиться о животных, дарить людям радость, хвалить их и жить в ладу с собой, совершать нравственные поступки, которые дают состояние спокойствия и счастья, ощущение правильности поступка. Нравственность – важное условие развития человека и дает возможность ответить на многие вопросы в жизни. В чем смысл жизни? Что такое жизнь, счастье? Что есть добро и зло? Какой я? Какие люди? Какой мир?
Поэтому, можно научить ребенка простому алгоритму – задавать себе два вопроса, прежде, чем принять решение или совершить действие:

  1. Будет ли это хорошо для меня?
  2. Будет ли это хорошо для других?

И если оба ответа да, то поступок нравственный, он сделает счастливым ребенка и других людей. И в мире будет больше счастья, света и любви.

С уважением,

Ольга Вязнина, педагог-психолог школы Lady’s Story

(208) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир