Действенность системных расстановок

Институт Консультировани и Системных Решений (ИКСР) публикует перевод первого исследования, посвященного эффективности системных расстановок. Оно было проведено в Университете Гейдельберга группой исследователей. Расстановки проводили Гунтхард Вебер и Диана Дрекслер (WISL).

Краткое резюме результатов исследования.

Представленные результаты однозначно доказывают действенность системных расстановок на центральную переменную психического здоровья. Активные участники семинаров, на которых рассматриваются их личные проблемы, демонстрируют по сравнению с активными участниками из списка ожидания улучшение психического самочувствия, уменьшение психического стресса, а также уменьшение несовместимости. Таким образом, полученные результаты подкрепляют исследования действенности системных расстановок, а также описанные случаи положительного воздействия расстановок (см. Reinhard, 2012).
Низкий до среднего эффект в обеих подгруппах проявляется спустя две недели после участия в трехдневном семинаре по системным расстановкам и стабильно держится спустя 4 месяца после интервенции. Таким образом отображается факт, что эффект от расстановок не только кратковременный, но действует на психическое самочувствие и стресс в течение среднего периода времени. Стабильность эффекта спустя 4 месяца позволяет предположить, что системные расстановки могут запускать как личностные, так и межличностные процессы, выходящие за пределы непосредственного положительного переживания в группе во время расстановки. Гипотетически сюда входит: прояснение отношений внутри системы, в которой человек пребывает в настоящее время, и системы, из которой он происходит, выработка взгляда на свою систему как источник ресурсов, стремление к преодолению биографического прошлого, а также формирование перспектив на будущее.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ исследования о действенности системных расстановок

(85) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир