Коротко о главном или Советы ГВ-дилетанта

Наш дом накрыл форменный беби-бум. Шутка ли, на одной только нашей площадке я насчитала уже четверо малышей в возрасте до одного месяца. В квартире напротив живет пожилая степенная пара, но на фоне всеобщего счастья, даже в их сторону я начинаю подозрительно посматривать… Кто же их знает.

ruki

Подруги и родственники не отстают от моих дорогих соседей: детки активно появляются везде и всюду, а значит, их мамы периодически обращаются ко мне с вопросом куда бежать и что делать. Зачем – для меня лично не ясно, потому что, выслушав все мои рекомендации относительно грудного вскармливания, кривятся и уходят.

Именно поэтому я пишу эту статью, дабы отправлять ее всем, кто хочет приобщиться к таинственному миру ГВ)))

1. Малышу первых месяцев жизни нужна мама и титя (последовательность этих двух компонентов счастья можно менять в зависимости от конкретного малыша). А это значит:

  • совместный сон.

Не прихоть, а естественная потребность. Ребенок по природе своей не умеет вредничать и злиться. Он просто пытается идти за потребностями своего организма. А это значит – тепло мамы и молоко в режиме нон-стоп. Возмущение папы – понять, простить и отпустить: ребенка вы создавали вместе, а значит, все сопутствующие ему проблемы также делите пополам. Спите вместе, будет вам счастье.

  • слинг.

Спасение и панацея. Не боимся навредить малышу, благо слингоконсультанты доступны и они не родились, обладая тайным искусством намоток. Всему можно научиться.

  •  не допаиваем малыша.

Ничем, никогда, никак. Плантексы, водичка, «молоко – еда, дай ему запить» – седая древность. Все, что вторгается в малыша извне (помимо молочка мамы) – зло или вынужденная необходимость (наименьшее зло). К этой же категории относим ранний прикорм. Дайте человеку освоиться в этом мире.

В ту же степь отнесем отсутствие молока в первые дни после родов. У вас есть молозиво и его достаточно малышу (помните, что желудочек новорожденного объемом сравним с  вишенкой). Ребенок плачет? Поверьте, я бы тоже пребывала не в самом радужном расположении духа, если бы меня, уютно устроившуюся в теплом мирке, собственный дом выгнал на улицу. Думаю, аллегория понятна)))

obiem

2. Подготовка к грудному вскармливанию.

- К сожалению или к счастью меня не коснулись маститы, закупорки и прочие кормительные недуги. Однако, настоятельно рекомендую собрать досье на хороших консультантов по ГВ и повесить его на видное место.

проведите с ближайшими родственниками, мужем, ликбез на тему донорского молока. К моменту вашего отъезда в роддом все, чьи судьбы тесно сплетены с судьбой будущего младенца, должны как отче наш знать и понимать пользу материнского молока. Снабдите всех телефонами консультантов по ГВ. Внимание, для чего делаем это:

Вне зависимости от легкости беременности, может получится так, что малыша выпишут, а вам придется остаться в больнице на некоторый срок. Я не пугаю и не предлагаю думать о плохом, но иногда так бывает. Причины обсуждать здесь не буду и вам не советую гуглить. Но факт есть факт: на время вашего отсутствия малышу жизненно необходимо молоко другой мамы. Смесь не подойдет. Даже пара дней на смеси обернется для малыша месяцами проблем. В свое время моя старшая на время моего пребывания в гинекологии была переведена на смесь, результатом чего стали длительные, мучительные запоры и много еще чего неприятного.

Донесите до мужа, мамы, что они должны (с помощью консультантов) найти маму-донора. Это важно и это нужно, а главное – вполне осуществимо.

Научитесь мысленно смеяться над теми, кто посмеет вещать вам мифы о донорском молоке:

А. Молоко от чужого человека не усваивается. Не правда.

Еще как усваивается. Я была донорской мамой малышки 10 дней от роду (правда, недолго) и малышки 5 дней от роду (практически месяц). С одной из малышек мне активно помогали еще две мамы, ибо ребенок был неправдоподобного большой и ел как-то уж совсем не по нормам. Все живы, здоровы и счастливо на ГВ до сих пор.

Б. Если уж кормить, то брать молоко от мамы с малышом соответствующего возраста. Если малыш мамы-донора старше, такое молоко не подойдет и навредит. Не правда.

Первый мой опыт донорства состоялся, когда младшей, Марусе, было примерно полгода. Второй – когда дочке исполнился годик.

Возможно, я что-то забыла. Мне простительно, я не консультант по ГВ, но рядовая мама, желающая занять эту почетную должность. Однако все мои наблюдения и замечания базируются не только на собственном опыте, но на многолетних научных исследованиях.

Главное, что вы должны понять, прочитав все выше написанное, – только молоко и только мама. Если молока временно нет – ищем и находим. Все просто.

P. S. Иногда мама не может кормить молоком по объективным причинам. Такой причиной могут стать болезни, не совместимые с ГВ. Чаще всего они очень редки и в подавляющем большинстве случаев не встречаются в природе. Однако, если консультанты по ГВ все-таки определили, что у вас не получится кормить грудью (или не получится кормить в полном объеме), не расстраивайтесь и не считайте себя плохой матерью. Вы мать и делаете для своего малыша все и немного больше!

h-cl-YDvxcwАвтор: Анна Навалон

Опытный мама-журналист

(135) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир