Работа с телом во время беременности. Взгляд акушерки и остеопата

Источник: http://www.soznatelno.ru/

Юлия Постнова, руководитель Родительской школы «Драгоценность», профессиональная акушерка и доктор-остеопат: Два десятилетия назад, когда я только начинала готовить беременных к родам, сразу поняла: обширных знаний и самых «продвинутых» теорий тут недостаточно – к родам нужно готовить и тело! Гимнастика? Растяжки, специальные упражнения в бассейне? Все это прекрасно и нужно – но одними ими не обойдешься! Потому что огромную роль выполняет в родах телесное сознание, телесная память…

Начиная с зачатия развивающийся эмбрион, а затем плод – малыш — чувствует и помнит прикосновения. Уже в семь недель (между прочим — время, когда мама только что поняла, что беременна, и считает, что беременность только началась!) тельце ребенка обтянуто тонким слоем кожи, уже с трех недель бьется сердце, и малыш слышит, еще не имея уха. А это значит, что он способен чувствовать прикосновения  — и запоминать их на всю жизнь!

Именно поэтому многие психологи, работая со взрослыми людьми, вернее, с «детьми внутри нас», убеждаются, что память тела чрезвычайно глубинна. Все эмоциональные напряжения мамы, особенно когда они длительны и угнетают ее, запоминаются ее ребенком на уровне тела. А еще – роды: с мамиными переживаниями страха и одиночества на схватках в родильном доме, с невероятными усилиями и прорывами на потугах под гул голосов врачей и акушерок, отдающийся в стенах родзала! Потом — незнакомые руки в детском отделении, которые пеленают в жесткие пеленки, энергично обмазывают вазелиновым маслом, моют в раковине… Руки безучастные, достаточно равнодушные — потому что детей много и это просто работа… Я помню очень по-советски жесткое отделение новорожденных в 36 роддоме — и трехэтажный мат детской медсестры, простой русской женщины, когда мы, студентки-практикантки, принесли ей на ночь глядя сразу четырех новорожденных мальчиков, и обещали еще. Материлась она не на нас — на них, только что родившихся! — за то, что родились в такое неудачное время, обещавшее ей бессонную ночь. Можно себе представить, какие прикосновения запомнили эти малыши той ночью…

Несколько поколений россиян не знают, что такое мягкие роды — когда дети попадают после рождения только матери на грудь и никуда больше, когда для акушерки на данный час времени этот ребенок – единственный, и поэтому она не спеша его обтирает, обмазывает маслом, пеленает в его «приданное»… Несколько десятилетий из поколения в поколение передавалась программа тела, не знающего поддержки, опор. Напряженные женщины,  получившие такую программу во время беременности, сохраняют свои напряжения, и, конечно же, не могут расстаться с ними в родах, в экстремальный для тела момент. Женщину у нас долгие годы готовили к родам «головой», но не телом. Готовили такие же напряженные врачи и акушерки в женской консультации. Роды уже давно считаются не делом самой женщины, а работой докторов. Отсюда и вечная фраза: «Самое главное — слушайся врачей, что они скажут, то и делай!» В родах наши родители «строили коммунизм», «выполняли пятилетку», шли к цели! Я хорошо это помню сама, когда в первый раз была беременна и рожала в 1987 году. Шла перестройка – время хаотичного движения к непонятным целям, а после наступили еще более «туманные» и жесткие постперестроечные времена. Те немногие женщины, которые носили в то время детей, напрягали их своими страхами за их будущее. Тогда, в конце 80-х и в начале 90-х, все чаще звучало «Зачем рожать? Только нищету плодить!», и обществом почти открыто осуждались многодетные…

Ну, а сейчас? Времена вроде бы тоже нелегкие, но деторождение, многодетность уже не считаются «маргинальностью», как тогда. Сейчас довольно много вроде бы расслабленных, спокойных женщин. Готовятся к беременности и родам, ходят на йогу… Это считается правильным, даже модным. Но когда они приходят на остеопатический прием — внешне гармоничное, спортивное, гибкое тело при небольшом обследовании оказывается полным напряжений, связанных со страхом родов. Никуда не уходит программа, полученная от мамы и бабушки, хотя женщина может радостно утверждать, что не боится родов и у нее все хорошо! А мне, акушерке и остеопату, видно, что это ее голова, полная информации о сознательных родах, о радостной беременности, короче о том, как должно быть, родов не боится. А тело — боится, «телесное сознание» трепещет! Я это чувствую под руками, женщина даже не знает об этом и, если ей это просто сказать — обидится.

Телесно-ориентированная психотерапия — чудесный способ подвести будущую маму к знакомству с ее собственным телом. Ведь прежде, чем научить тело расслабляться, справляться с возникшими напряжениями, необходимо понять, где «живут » эти напряжения. А как узнать, если к телу не прикасаться? Именно посторонние прикосновения в рамках групповой работы могут дать возможность телу вспомнить, а сознанию — понять, где напряжение, «поговорить» с ним, задать телесному сознанию другую программу. В процессе подготовки к родам в современном обществе этот путь к гармонии тела и сознания, на мой взгляд, совершенно необходим. Никакие самостоятельные занятия йогой, цигун и другие замечательные практики не заменят телесных упражнений в группе! Со мной рожали инструктора по йоге, цигуну и тай-цзы. Я всегда думала: «Ну уж эти — не подведут, ведь они так занимаются телом!». А в процессе родов очень жалела, что они — не простые деревенские тетки… Здесь еще напряженное телесное сознание накладывалось на гордость от того, что тело может так много — а оно действительно много могло… только не то, что нужно в родах! В родах необходимо расслабляться, а значит – доверять. И вот этого им как раз не хватало: доверия — и, соответственно, расслабления! Эти чудесные девчонки, так много времени потратившие на работу с телом, именно телом оказывались абсолютно не готовы к родам, к потужным трудам, к смирению на схватках.

Довериться прикосновению другого человека — значит довериться жизни, миру, в котором ты живешь… А прикосновения  в родах будут всегда: акушерки, врача, пространства родов, в которое попадешь, наконец, ребенка, который двигается внутри.

Как много бегства от прикосновений видела я за 23 года в родах — и часто не понимала его причины, или понимала и чувствовала, но не могла помочь в этом моменте! Даже сейчас, когда владеешь навыками остеопатии, помочь непросто, потому что работает хорошо «записанная», поколениями усвоенная, программа тела. Но вот как раз такие простые упражнения в процессе подготовки, как «театр прикосновений» (когда воспринимающий свободно и расслабленно лежит, а партнер по упражнению в произвольном порядке легко касается разных точек его тела) и другие похожие – они могут изменить или хотя бы направить тело и мозг к гармонии и доверию друг другу. Я очень благодарна Володе Баскакову, который тогда, 20 лет назад, научил меня этим нехитрым упражнениям телесно-ориентированной психотерапии: «театру прикосновений», последовательности предъявляемых опор, потягиванию…

А еще — чудесные правила телесной терапии. Я бы повесила их в каждом родильном доме: «Не спеши! Минимальная степень воздействия, ясность и точность намерений и действий…».

Женщин, рожающих легко, видно сразу, при первом знакомстве. Главное качество, которое их отличает от «труднорожающих» — открытость и доверчивость. У открытых и доверчивых и тело — легкое и открытое, даже если женщина никогда не занималась йогой или другими «расслабляющими техниками». Таким, как правило, ничего этого и не нужно. Причем неважно, где она росла — в деревне или в городе, удачно ли замужем, в какой семье воспитывалась. Главное — телесная программа, с которой роженица пришла в мир, вступила во взрослую жизнь.  Это — то чувство покоя, которое она принесла из внутриутробной жизни. В каждом человеке есть эта зона покоя, это поле, засеянное Любовью! У одних оно маленькое и бедненькое, у других богатое и большое – но оно всё равно есть. Его только надо помочь человеку найти…

Не все люди родились на свет с достаточным уровнем любви. Есть и такие, которые совсем обделены любовью во внеутробный период. Физически внутриутробная жизнь ребенка абсолютно защищена: «у мамы в животике» не нужно добывать себе пропитание, отстаивать свой кров, защищаться от врагов. Это все – как раз внеутробная жизнь, она будет потом… Почему же все дети, даже если они желанные и долгожданные, рождаются разными в плане телесного опыта? Почему с первых минут появления на свет их тельце бывает таким напряженным?

Кто-то скажет: » Роды – процесс трудный, это все родовой стресс…» Ну ладно — а как быть с теми, у которых объективно были тяжелые роды, а они, тем не менее, доверительно расслаблены? Все-таки наша внутриутробная жизнь полна многочисленных эмоциональных переживаний — и эмоции имеют химическую природу.  Эмоции всего окружающего мира за пределами матки влияют на телесную программу внутриутробного ребенка. Все переживания матери, особенно страхи (за будущее семьи и детей, перед предстоящей болью в родах, перед различными реакциями родственников на рождение ребенка, за мужа… и — мало ли еще каких страхов?)  отражаются и в теле самой женщины, и в теле ее нерожденного малыша.  Все, что он переживает вместе с мамой, его тело запоминает. Иногда бывает, что он даже пытается защититься от этих переживаний, совершая динамичные, нелогичные движения, переворачиваясь в матке, собственной телесной программой «оттягивая» момент выхода в мир. Но не укладка в ягодичное предлежание или в задний вид, ни запоздалые роды не меняют программу тела. Напряжения сохраняются и после рождения. Остеопат легко поймет: родовая травма у ребенка или внутриутробная. Родовые проблемы могут уйти после первого же приема — особенно если прием состоялся в первый месяц жизни. От проблем, «усвоенных» ребенком во время беременности, уйти так быстро не получается.

А потом? Когда маленькое тельце растет и превращается во взрослое тело — вместе с ним растут его личные напряжения. Выросшая девочка несет свои детские напряжения в беременность, в роды, а потом и в материнство — и из нее получается тревожная женщина, со страхом проводящая беременность, тяжело и трудно рожающая. И – напряженный малыш, который рождается из всего этого. Круг замкнулся, программа снова повторила саму себя!

Есть ли способы этот круг разомкнуть? Да, есть. Мне очень нравится упражнение, которому научил тогда меня Володя Баскаков — «последовательность предоставляемых опор». Можно взять только одну руку у пассивно лежащего на коврике партнера по упражнению и начать медленно и бережно предоставлять ей опору своими руками, отрывая от пола. Сначала поднимаем кисть, потом предплечье и плечо вслед. Видно, как напрягается рука, как только отрывается от поверхности, на которой лежит — и как расслабляется, как только ей предоставляют опору. Это очень похоже на первые прикосновения к новорожденному. Его тело реагирует на малейшеее безопорное движение взрослого — испуганные руки (потому что первый раз), равнодушие, агрессию. Малыш сразу напрягает все тело и может отреагировать плачем. Но у выросшего малыша может «плакать» только тело — если в детстве у него было мало опор (во всех смыслах) или их вовсе не было.

Научить расслабляться перед родами — это значит давать опору и уверенность, научить тело доверять прикосновениям. Поэтому я не хочу оставлять эту работу с беременными. Прикасаясь к телу, трогаешь душу и сознание. Все трое пробуждаются и начинают дружить друг с другом. И тогда можно надеяться на доверие в родах, а значит — на расслабление женщины. Значит опять же можно надеяться, что мы сможем избежать травмы малыша, и еще — бесконечного повторения той самой программы «записанных» в теле напряжений.

Безусловно, чтобы избежать этой травмы, еще кое-что необходимо — но это уже тема новых размышлений…

(160) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир