Благодарность за роды или все только начинается…

 В роддом спешит радостный папаша с букетом цветов для Вас, цветами, шампанским и конфетами для врачей и  персонала, родственники засыпают звонками и сообщениями с вопросами, о том, как прошли роды и как себя чувствуете, а вы не знаете с чего начать новый лист своей жизни и жизни ребеночка.

В вашей жизни, в вашей семье появился новый человек. Может это ваш первый ребенок, а может уже и третий, вы знаете, как с ним обращаться, как заботиться, как мыть и одевать, но вы растеряны. Вы так долго готовились, ждали  этого радостного момента, но оказались все равно не готовы.

© Copyright 2010 CorbisCorporation

Радость и восторг первых часов позади, гормоны родовой деятельности уже не играют так ярко, накопившееся напряжение ожидания беременности и родов позади, но теперь появилось новое напряжение и растущая с каждой секундой тревога за ребенка, а ваш моральный и физический ресурс истощен.

Что же делать? С чего начать быть самой лучшей в мире мамой?

1. Дайте себе и своему организму отдохнуть, и он отблагодарит вас.

Роды это тяжелая физическая работа, с которой не каждый организм может справиться. Беременность и роды  наносят  тяжелый удар по организму женщины. Конечно, женский организм биологически запрограммирован на это, но это не значит, что все получится само собой. Запасы необходимо пополнять и свое тело нужно поблагодарить за проделанную работу. Регулярно удовлетворяйте свои базовые потребности: еда, сон, безопасность.

  • Ходите на прогулку с ребенком каждый день. Это полезно для вас обоих. В то время как ребенок спит на свежем воздухе можно слушать приятную музыку или интересные аудиокниги, а может даже сделать что-то новое для себя. Например, подтянуть свой школьный немецкий, или выучить пару песен на французском.
  • Стараясь соблюдать диету по кормлению грудью, не забывайте о ее внешнем виде, чтоб еда была не только полезной, но и приятной для вас.
  • Не оказывайте давление на себя. Не спешите выглядеть идеально, как те «мамочки» из рекламы подгузников или кремов от кругов под глазами. Из дополнительного сна и физических упражнений выбирайте сон, он, кстати, тоже сжигает калории.

2.Используйте внешние ресурсы.

Помимо того, что вы делаете сами для себя, не забывайте о том, что можно не только внутренне поддерживать себя, но и внешне, и морально и физически. Вас окружает множество людей и возможностей, не стоит закрывать себя в четырех стенах, лучше научиться грамотно пользоваться создавшимися условиями.

  • Папа ребенка тоже его родитель, на нем должна быть как минимум половина ответственности за ребенка (а еще часть ответственности за вас), не берите все на себя. Это даст возможность расслабиться вам и поможет вашему партнеру быстрее включиться в процесс, стать отцом, а не только мужем.

Помимо помощи с ребенком, большинство из них способно приготовить замечательный ужин, а некоторое даже вымыть ванную комнату. Не умеет — научите.

  • Спросите у своих подруг, у которых уже есть дети. Как они включались в процесс материнства и как при этом сохраняли свою индивидуальность и целостность личности. Помните, что дать качественную заботу и уход ребенку вы сможете, только если изначально позаботитесь о себе.
  • Ухаживайте за собой, любите себя. Вы не только мама, вы женщина. Если есть возможность, сходите в салон. Если нет,  договоритесь с подругой, интернет пестрит всевозможными способами ухода за кожей и своим телом, устройте салонный вечер у нее дома, чтоб получить удовольствие, а не дополнительную проблему, когда шоколадное обертывание будет прервано сменой очередного подгузника.
  • Саморазвитие. Можно обновлять свой интеллектуальный ресурс: книги, иностранные языки, обучение вождению. Не забывайте про технические навыки: вязание, скрапбукинг, декупаж, фелтинг, можно посадить зелень на окне. Специалисты советуют раз в год — полтора выбирать новое направление.

3. Проводите время с ребенком.

Ранее была традиция – после родов на некоторое время к новоиспеченной мамочке приезжали близкие родственники и помогали ей по дому. К сожалению, сейчас ситуация изменилась. Родственники, конечно, приходят, но они считают своим долгом взять вашего ребенка на руки, некоторое время радостно сюсюкать с ним, а затем  начать учить вас:  как обустраивать ваш быт, выстраивать режим дня,   мыть полы, гладить детское белье, а после своего ухода оставляют грязную посуду и неприятный осадок в вашей душе.

  • Поговорите с ними, расставьте приоритеты верно: пока вы  привыкаете к малышу, попросите помочь по дому. Вы гуляете с малышом — они гладят пеленки, вы спите в обнимку – они приготовят ужин и помоют посуду.
  • Не стоит воспринимать свое свободное время как сигнал к работе по дому. Если ребенок спокойно играет в кроватке – не бегите сразу лепить котлеты, посмотрите, как он играет, понаблюдайте, ребенок растет очень быстро, и пусть в ваших воспоминаниях останется его детская рожица и смешные случаи, чем грязные сковородки.
  • Соотношение качества и количества. Лучше провести полчаса наедине с малышом, ни на что не отвлекаясь, чем целый час, качая его на руках, но смотря в телефон или ноутбук.

Женщина,  которая любит себя  и заботится о себе – вызывает желание любить ее и заботиться о ней. Отдохнувшая, довольная и радостная мама – залог здоровой семьи. Прислушивайтесь к себе, будьте внимательнее.  Помните, что у счастливых людей вырастают счастливые дети.

XrzzKytM2yIАвтор: Подтаева Светлана (г.Пермь)
Клинический психолог, гештальт-терапевт, педагог и мама двух детей.

 

(239) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир