Лактационный кризис в 3 месяца или Держите ноги крестиком

Перебирая свои дневниковые записи, я натолкнулась на заметку полугодовой давности.

И решила, что тема, которая в ней затрагивается, будет интересна начинающим мамам. Естественно, все ниже написанное прошу воспринимать как сугубо личный опыт, на истину в последней инстанции не претендующий.

Последние несколько дней выдались для меня драматичными. Меня, состоявшуюся маму двух детей, настиг легендарный лактационный кризис трех месяцев.

Ничто не предвещало беды. Все было как обычно: Машенька, моя младшенькая, с удовольствием кушала молочко. Выкупавшись и плотно подзакусив, дочка отправилась спать. Как правило, за ночь она встает несколько раз, удостоверится, что я никуда не пропала и титя также на месте. Однако ближе к трем утра все пошло наперекосяк…

Маруся завозилась. Сонно приоткрыв глаз, я, отработанным движением, попыталась вручить ребенку грудь. Но не тут-то было. Дите выгнулось дугой и выдало первую протяжную руладу. От неожиданности я села. В чем дело?

А скандал, тем временем, набирал обороты…

Покраснев от натуги, Маруся вырывалась из рук, отбиваясь от меня всеми доступными конечностями. На позывной общий встала Никанора, старшенькая. Сонно оглядев поле битвы, она присоединилась к какофонии.

В четыре утра мы с мужем сидели, пытливо глядя друг на друга красными как у кролика глазами, и пытались понять, что перевернулось в этом мире.

Дети орали. Причем Маша – отчаянно и голодно, а Ника – явно радуясь возможности поразвлечься. Я тихо впадала в панику.

- Аня, давай за смесью сгоняю?

- Нет, тогда не возьмет грудь больше. Я боюсь.

Накричавшись до хрипа, дите уснуло, горестно кривя бровки. Во сне я сумела втолкнуть в нее немного молока. Но вот Маня проснулась и все повторилось – истерика, крики. С той лишь разницей, что у меня, ко всему, от нервов стал ненавязчиво подергиваться левый глаз в такт ее воплям. Порочный круг медленно замыкался.

И тут муж взял ситуацию на себя. Собрав детей в охапку, он отправился на улицу, напутствовав меня забыть обо всем, сходить в душ и спокойно полежать-почитать. Зареванная и запуганная, я отправилась выполнять ценные указания.

Выйдя из душа, я забралась на диван с кружкой чая. И взяла в руки книгу, оставленную для меня мужем.

Через два часа, когда хлопнула входная дверь, я сидела на полу и хохотала так, как давно уже не смеялась. Книга была — полный конец обеда. Меня отпустило.

Взяв Машу на руки, остаток дня я пролежала с ней в обнимку (главное кредо мамы – во всех непонятных случаях «гнездуйся»). Муж, по возможности, отвлекал старшую на себя, заходя к нам только по необходимости: покормить меня, да унести пустую посуду.

Постепенно Маруся стала брать грудь, переходя из режима автопилота на дозаправку в сознательном состоянии бодрствования.

И если вас коснется проблема нехватки молока или ложного отказа – не впадайте в панику и не спешите давать смесь. Просто проживите этот период, обнявшись с ребенком и поднимая себе настроение всеми доступными способами!

P.S. Книга-антидепрессант, мгновенно поднимающая градус довольства миром и собой, —  «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера». Рекомендую!

Комментарий члена Ассоциации Консультантов по естственному вскармливанию:

papa «При увеличении потребностей ребенка, связанных со скачком веса и роста, организм матери не всегда может сразу отреагировать на изменения, требуется некоторое время, чаще всего от 3 до 7 дней.

Главное в это время — не паниковать, ведь стресс сказывается на лактации не лучшим образом. Постарайтесь больше времени проводить в тесном контакте с ребенком, продолжая прикладывать его к груди по требованию, даже если по ощущениям там пусто. Сосательные движения ребенка посылают Вашему организму сигнал о том, что требуется молоко и через некоторое время это требование будет удовлетворено, так же важно кормить ночью. Обычно этих мер достаточно, чтобы лактация установилась на нужном уровне»

SfyDo0QfO4s-261x300

Автор: Анна Навалон

Опытный мама-журналист

 

(199) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир