Как вернуть грудное молоко (релактация) или Хроники лактирующего бомардировщика

«Самые лучшие инвестиции — вложение молока в ребёнка»
 Уинстон Черчилль

0lakta

На момент счастливого хождения с первым по счету пузиком, мое представление о беременности в принципе и о детях в частности было радужным. Роды смутно настораживали, но потом… Бабочки будут порхать, небеса всплакнут от счастья, а розовощекий младенец будет кушать прибывающее в избытке молочко.

К последнему – к масштабному прибытию молочка – я стала готовиться заранее по всем правилам совкового боевого искусства: суровое растирание полотенцем, обливания холодной водой. Вдобавок, мне посоветовали посетить физио-кабинет.

В физио-кабинете суровая тетенька, спокойствием своим могущая поспорить с работниками отечественной почты, встретила и провела в кабинку. Через пару минут я была обряжена в… хм… бюстгальтер, состоящий из клеенки и проводочков.

Увидеть Париж и  умереть… Мой наряд поражал воображение и я, рискуя быть изгнанной из физио-рая, попыталась сфотографировать себя – надо же мужу похвастаться, когда еще его жена предстанет перед своим повелителем в столь интригующем наряде…

Какой сакральный смысл вкладывался во  все эти забавные процедуры – для меня загадка до сих пор.

Одним словом, вы уже оценили масштабы бедствия и степень осознанности )))

В положенное время родилась дочка. Выписка домой, цветы и счастливый муж.

На осмотре в роддоме меня предупредили: наложенная пара швов будет побаливать какое-то время, придется потерпеть. И я стойко терпела… пока с температурой под 39 меня экстренно не увезли в ближайшую гинекологию.

Дальше, как в кошмаре, — приговор к 15 суткам больничного заключения, тонны антибиотиков. Полуослепшая от слез, я привидением бродила от кабинета к кабинету и ревела.

Какой смысл? Никакого. Просто малышка осталась дома с папой и переведена на смесь.

Мои дремучие представления о грудном вскармливании не позволяли даже возникнуть мысли о возможности кормления донорским молоком.

Затем я оказалась дома. На момент возвращения, объема сцеженного молока не было в принципе: так, пара мазков на пальце. В свое оправдание скажу, что активно пыталась сцеживаться в роддоме, но «не судите слишком строго, война, волнения, дорога…».

Малышка моя нежно полюбила бутылочку, прочно сидела на смеси и на страшную тетку с запавшими провалами глаз отреагировала вяло. Пришла и ладно. Ситуация была тупиковой. И я сделала единственно верное телодвижение за всю эту историю – призвала на помощь консультантов по ГВ!

Молочные феи посмотрели меня и предъявленную грудь в количестве двух штук. Их приговор звучал оптимистично – активно прикладываем, сцеживаем, днями лежим в обнимку с малышкой, пустышку в топку. Папа помогает считать количество пописов у малышки и кормит маму с рук.

Через пару дней объем молока увеличился до 5 (пяти) мл. Это была победа!  Воодушевленные, мы продолжили наш путь. Молоко по каплям прибывало. Через неделю, при регулярном контроле веса и пописов, доза смеси была снижена примерно на 20 мл.

Через полтора месяца дочка счастливо оказалась на полном ГВ!

А вскоре мы узнали о том, что ждем еще одну замечательною малышку. Узнали и бесконечно обрадовались: я всегда мечтала о близнецах или, по меньшей мере, о погодках. Но это уже совсем другая история )))

Ольга Мамаева,  консультант по ГВ, член АКЕВ ГПГВ, детский психолог:

«Да, действительно, «гнездование», частые прикладывания и сцеживания помогают нарастить нужный объем молока и перейти с полностью искусственного или смешанного кормления на исключительно грудное. Успех зависит на 99% от уверенности мамы в том, что грудное молоко это именно то, что нужно ее малышу.»

Большую роль играет грамотная помощь консультанта по ГВ. И поддержка, помощь близких, разделяющих взгляды на то, как лучше кормить ребенка. И тогда все кончается именно так: «дочка счастливо оказалась на полном ГВ…»!

0aist

SfyDo0QfO4sАвтор: Анна Навалон

Опытный мама-журналист

(298) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир