О пользе ванны после родов

Считается, что после родов женщине не стоит принимать ванну в течение нескольких недель, чтобы не занести инфекцию.

Если обратиться к истории, то кажется удивительной народная традиция парить родившую женщину в бане. Существовало даже понятие «изгнать черную кровь», что обозначало выведение выделений из матки. Горячий пар способствовал лучшему притоку молока, организм очищался от вредных веществ, кожа обновлялась, становясь упругой и эластичной. Роженице разрешалось также принимать ванну.

Современные врачи также все чаще отмечают положительное воздействие теплой воды в ванне для организма рожениц. Последние научные исследования доказали, что вода во время принятия ванны не попадает во влагалище, а следовательно, риск заражения сводится к нулю. Поэтому многие современные акушеры не только разрешают, а даже рекомендуют принимать ванну в первые же дни после родов. Они отмечают, что ванна способствует более эффективному удалению оставшихся выделений из промежности и наружных половых органов.

vanna-dlya-pohudeniya
Также теплая вода с настоем ромашки способствует скорейшему заживлению разрезов и разрывов, снимает воспаление при геморрое, поможет снять мышечное напряжение и активизировать восстановление тканей. Также вода расслабляет и способствует выработке гормона окситоцина, ответственного за сокращение матки, а так же сужающего просвет сосудов.

Не стоит забывать о практике родов в воду, пользу которых признают некоторые акушеры.

Возможно, по возвращении домой из роддома у молодой мамы появится желание расслабиться в ванне, а в это время ребенком займется кто-то из близких. Главное, перед принятием водных процедур убедиться в чистоте ванны и не стесняться просить помощи при выходе из нее, так как организм еще ослаблен.

Источник: http://www.zdravomira.ru/

(156) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир