Совместные закупки под прицелом налоговой

sovm

ФНС продолжает наступать на деятельность компаний и граждан в сети интернет. Безусловно, такие денежные обороты, которые осуществляются сегодня в интернете, просто не могут обойти своим внимаем налоговики.

Сегодня их внимание привлекла деятельность по организации совместных закупок.

Всем известно, что оптовые закупки товаров как у нас в стране, так и за рубежом, всегда выгоднее для покупателей, чем покупки в розницу. Сегодня существует немало сайтов, на которых осуществляется организация таких совместных оптовых закупок. Чаще всего это покупки в интернет-магазинах за рубежом.

Организатор аккумулирует заявки и денежные средства физических лиц, закупает товар оптом и передает их конечным покупателям с наценкой в 10-15%. По сути это торговля по заказам покупателей.

Безусловно, организаторы такого бизнеса несут определенные расходы — на создание и поддержание сайта, на оплату перевода денежных средств, на доставку товара покупателям, они затрачивают свои силы и время. Однако, наценка, которую они оставляют себе, является их доходом.

ФНС письмом от 07.06.2013 №АС-3-2/2057@ напомнила, что деятельность по организации совместных закупок, осуществляемая на регулярной основе, является предпринимательской деятельностью. И организатор совместных покупок должен либо зарегистрировать юридическое лицо, либо встать на учет как индивидуальный предприниматель. И в соответствии с выбранной системой налогообложения, отчислять налоги в бюджет и страховые взносы.

Если организация совместных закупок носит разовый характер, то такой доход организатора также подлежит налогообложению. Этот доход необходимо задекларировать и уплатить подоходный налог в размере 13%. Такая декларация подается 1 раз в год.

ФНС также сообщила, что она проводит мониторинг доступной информации в сети интернет и привлекает организаторов таких совместных закупок к ответственности.

Систематическая деятельность по организации совместных закупок без подачи декларации о доходах и без постановки на налоговый учет рассматривается как незаконная предпринимательская деятельность. Со всеми вытекающими последствиями, о которых я писала в статье Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Деятельность по организации совместных закупок, безусловно выгодна покупателям, она помогает удовлетворять определенные потребности людей. А раз есть спрос, то всегда найдется и предложение. Это и прекрасная ниша для предпринимателей, которые могут иметь стабильный доход без значительных первоначальных финансовых вложений.

Однако налоги заплатить придется…

Уверена, что это — не последний вид деятельности в сети интернет, который привлек внимание ФНС. Это — начало планомерного наступления налоговых органов на незаконный бизнес в интернете.

Источник: http://acscon.ru/ostorozhno-sovmestnye-zakupki-popali-v-sferu-vnimaniya-fns/

(389) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир