КАК ВЫБРАТЬ КОЛЯСКУ?

На рынке товаров для детей сейчас представлены коляски самых разных моделей и производителей. Как не потеряться в этом разнообразии, как выбрать наиболее подходящую модель?

Я предлагаю при выборе коляски выбирать не столько фирму-производителя, а сначала подобрать функции, которые вам важны в коляске, и потом уже выбрать несколько фирм, которые предлагают коляски, отвечающие Вашим требованиям.

Итак, начинаем!

  •  Во-первых, надо решить, что удобнее: коляска-люлька, а потом отдельно купить прогулочную коляску, или коляски 2 (или 3) в одном.

Плюсы и минусы коляски-люльки:

1.Коляской-люлькой вы будете активно пользоваться примерно год. Затем ее можно будет убрать и купить прогулочную коляску, которая

  • А) легко складывается и не будет занимать много места в квартире или в коридоре.
  • Б) по весу легкая.
  • В) влезает в любую машину, то есть с ней можно будет ехать на такси, в метро, в маршрутке. Можно взять в электричку, поезд и самолет.

brevi-ovo168_bЕсли принципиален вес коляски, то коляски-люльки легче, чем коляски-трансформеры или 2 (3) в одном.  Можно иметь коляску-трансформер и прогулочную коляску. В легких прогулочных колясках малышу неудобно спать, так как при раскладывании коляски под спинкой малыша поверхность неровная. В некоторых прогулочных колясках вообще не предусмотрено лежачее положение. До года ребенок кроме ночного сна может спать еще два раза: до обеда и после обеда. Поэтому перевод годовалого малыша в прогулку может быть только во время бодрствования, на сон надо будет уходить домой и укладывать ребенка спать в кроватку. Вот здесь спасает трансформер, так как подрощенный ребенок может легко в нем уместиться и после прогулки поспать на свежем воздухе, а Вы сможете посидеть в тихом месте с книгой или ноутбуком.

  • Когда Вы определились с типом коляски, будем выбирать функции, которые нужны:

КОЛИЧЕСТВО КОЛЕС.  3 или 4 колеса. По устойчивости оба варианта одинаковые, но все подъемники (например,  при пользовании подземным переходом или при подъеме в подъезд) рассчитаны на 4 колеса. Трехколесную коляску приходится катить за собой на двух колесах.

ВЕЛИЧИНА КОЛЕС Коляску с большими колесами можно легко возить в парке, на даче. Коляску с маленькими колесами легко катать только по хорошим дорогам.  Величина колес имеет значение в зимнее время года. Попробуйте провезти коляску с маленькими колесами по заснеженным дорогам! А не дай бог съехать с дороги или попытаться пройти там, где снег еще не почистили! Проходимость коляски зависит от величины колес. Подумайте, где будет гулять малыш.

Чтобы после прогулки пол оставался чистым, можно купить на колеса бахилы, которые предохранят пол от грязи и воды.

МАТЕРИАЛ КОЛЕС. Выбирайте колеса, в которых отсутствуют пластмассовые детали. Узнайте, можно ли купить запасное колесо. Пользуются ли спросом запасные колеса? Это для вас будет знак, что колеса у данных колясок имеют тенденцию ломаться.

Некоторые коляски снабжены насосом для подкачивания колес. Можно для подкачки колес обратиться в шиномонтаж.

АМОРТИЗАТОРЫ.  Очень важная деталь, иначе каждая кочка для малыша будет чувствительна. При выборе коляски обязательно покатайте ее, проверьте, что она мягко преодолевает неровности.

ДВОЙНЫЕ КОЛЕСА. ПОВОРОТНЫЕ СИСТЕМЫ. Они улучшают маневренность коляски на совершенно ровных поверхностях, например в магазине, но при этом резко падает проходимость, особенно на улице и на природе. Сложнее сделать хорошую амортизацию. На сегодняшний день такие колеса можно фиксировать, но даже будучи зафиксированными, они болтаются. Со временем они будут болтаться больше и больше. Будет трудно двигать коляску по снегу и грязи. Я бы вам рекомендовала выбирать одинарные колеса без поворотного механизма.

Есть коляски с поворотным механизмом подобным автомобилю. Наличие такого поворотного механизма позволяет везти коляску одной рукой и не надавливать на задние колеса, приподнимая передние, при повороте.

 ВЕЛИЧИНА КОЛЯСКИ. Если вы собираетесь пользоваться коляской до года, то величина люльки должна быть75 см или больше. За год ребенок вырастает примерно на25 см, т.е средний рост годовалого ребенка составляет примерно75 см.

jetemЕсли вы предполагаете пользоваться коляской дольше, то подумайте, как ребенок будет в ней лежать, если заснет. У некоторых колясок предусмотрен в ногах ребенка мешок с плотным дном, который поддерживает ноги малыша. Мешок легко моется, если ребенок перед сном  бегал по земле, и песок с туфелек  насыпался  в коляску.

ПОМЕРЬТЕ СВОЙ ЛИФТ. Иногда очень хорошая коляска не помещается в лифт, поэтому перед покупкой коляски померьте лифт.

 УХОД ЗА КОЛЯСКОЙ. Удобно, если коляску легко можно помыть.     Обрызгала машина, ребенок испачкал печеньем, можно протереть тряпочкой коляску или снять чехол  и простирать его в машине.

 ВКЛАДЫШ.  В некоторых колясках предусмотрен вкладыш в люльку, который утепляет коляску в зимнее время.  Можно утеплять коляску, можно утеплять ребенка. Наличие вкладыша греет больше душу родителя, можно обойтись и без него, завернув ребенка в одеяльце.

РУЧКИ ПО БОКАМ КОЛЯСКИ.  Если коляску придется нести (через сугроб, например, так как иногда дорожки очень узкие, сломался лифт), то удобнее держаться за ручки. В некоторых колясках сделаны длинные тканевые ручки, в таком случае колеса отсоединяют и ребенка переносят так же как в переноске.

ЦВЕТ. Внешний цвет коляски, в первую очередь, должен нравиться вам. Есть коляски с рисунками. Можно нанести рисунок самим. Мамы –рукодельницы зачастую украшают коляску своими руками. Это очень увлекательное занятие и придаст вашей коляске особый шарм. Внутри коляски желательны спокойные тона. Еще можно встретить коляски, у которых внутреннюю поверхность украшают контрастные рисунки. Представьте себя, лежащим в такой коляске. Заснуть в ней, однозначно,  сложнее.

РУЧКА. Ручки бывают с регулируемой высотой. Если меняется высота при помощи увеличения  или уменьшения угла ручки, то  такая ручка менее долговечная. При нажатии на нее через несколько времени фиксаторы ломаются.

Обязательно пройдитесь по магазину с выбранной коляской, ручка удобно расположена, при ходьбе вы не наступаете на сетку.

У некоторых колясок есть возможность перекинуть ручку вперед или назад, т.е. везти ребенка лицом к себе или лицом от себя. В других колясках можно располагать сиденье лицом к себе или наоборот.   Перекидывать ручку более удобно, это можно сделать несколько раз во время одной прогулки, если понадобиться.

АКСЕССУАРЫ.  Накомарник, дождевик, сумка или сетка – это все приятные вещи, которые вероятнее всего вам понадобятся. В сетку или сумку можно  положить детские вещички или покупки. Дождевик убережет лицо малыша, если вы пойдете гулять в сильный дождь и ветер. Накомарник пригодится летом. Аксессуары к коляске можно докупить отдельно. Поэтому при покупке коляски их наличие приятно, но не является решающим.

  • Теперь выберите параметры коляски, которые необходимы вам. Например, 4 колеса, все большие, без поворотных систем….. Постарайтесь проранжировать пункты по важности.

Теперь выбор коляски будет сделать намного легче.

И помните, пожалуйста, что коляска – это не место, где ребенок будет находиться большую часть времени. Ребенок нуждается в телесном контакте, в движении. Чтобы изучать мир, ему надо трогать предметы, перекладывать их из руки в руку, кидать их на землю, поднимать… Коляска хороший помощник во время сна малыша, но не ограничитель его активности.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Банникова Светлана

Источник: http://www.new-l.ru/archives/786

(2293) просмотров

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир